お正月小正月風景 [Cafe Nicolas Garden生活雑科]
marimekko primavera Maija Isora 寒中お見舞い申し上げます。少しでも春をと、「春」と言う名の布を飾ってみました。
【あれこれ】
これは、お正月にのんだ泡のお酒。 1995年生まれの泡の細かい美しいかたでした。
ワインセラーの扉をなかなか開けない今日この頃だけど、
まだまだ「ご存命」な方々を早目に頂かないと。
手前のフルートグラス、久々に登場でした。 そうそう、これ新年用に飾ったんだけど、
なんだかちょっと涼しそうな色・・・。
でも、せかっくなんで今月はこれで。
立春にイエローに変えようかな。
パープルは初夏に再登場願いましょう。
最近の朝の完了形はこんな感じ。昼でも湯たんぽ。 お正月太り解消は小さめお弁当で。
でも・・・これが変化していくと、
お弁当の大きさは変わらないけど、 何故かオマケが増えてゆく・・・(´ω`。)
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小正月なので、青海苔と胡麻入りのお餅をつきました。豆乳味噌スープに焼いたのを浮かせて。
青海苔と胡麻のお餅、おいし♡
お義母さんが搗いてくれたんだけど、
「半殺し」状態でした。
ええと、「半殺し」は、
もち米がいくらかカタチが残ってるくらいのお餅。
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手みやげで頂いた甘納豆。ざらざらが飽きたので、豆乳で軽く煮てシナモンで風味付け。
洋風煮豆です。
シナモン入れると豆乳のニオイが薄くなって、なかなかイイです。
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サンルームと化したデッキ。 光の加減を変えると、はなちゃんの寝姿が。
日向ぼっこが終了すると、ぼーっとしながら寝床に戻ります。
はなちゃんの寝顔は私の栄養剤。
うーん、和むー。
人間のオッサン並みのイビキもご愛敬。(* ̄ω ̄)