オレンジ風味のキャトルキャール [お菓子Cafe Nicolas Gardenふう]
4つのものを4分の一づつという、「つくり方そのもの」みたいな名前のケーキ。「オレンジつらら」バージョン。
【卵の身になって考えた】
バターを室温にして砂糖を加え、クリーム状になるまですり混ぜて、ときほぐした卵を徐々に混ぜ、
ふるった小麦粉をさっくり混ぜる。
4つの材料を4分の一づつを上記の作り方の「キャトルキャール」。
先日のオレンジピールは刻んで細かめ。 パウンド型じゃなく18㎝の丸型にしました。
よく、本に出ているつくり方は100gとか180gとありますが、
卵は調度そのグラムになるとは限らない・・・
って、思ってたけど逆に卵に合わせればいい?!
卵の身になって考えたら気楽になりました。(* ̄ω ̄)
って、ことで今回は全部、卵2個のグラムに合わせて「115g」。
オレンジのピールはシコタマ入ってます。 180度のオーブンで約45分。
オレンジの香りがしみ込んだシロップを塗り塗り。 アイシングをダラーっ。
オレンジピール、上面にも散らしました。 「あれ?!コーンのケーキかな?」
う!確かに黄色いけど・・・
コーン、ちゃうで!o(`ω´*)o
「コーンじゃないそうですよ」 「ほーっ」 コーヒー淹れなくちゃねっ。
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【ビジュアルは中華街風味・・】
そして数日後。
最後、一個が半端に残っちゃったケーキ。
コロコロ切って、シリコンの型に入れて、 ホワイトチョコ刻んで溶かして、
コーティングというよりは、固める系のリメイク。
バラぽい型なんだけどね。 出来上がったオレンジケーキ入りホワイトチョコ。
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ぽつんとお皿にのせて、カウンターからパッと見たら・・・
「あれっ? シュ、シュウマイ?!」(。-`ω´-)
思わずグリンピース乗せたくなっちゃいました。
あぁ、
シュウマイ弁当食べたくなってきたー。(´ω`。)