そわそわスコーン [お菓子Cafe Nicolas Gardenふう]
雪の明るさで焼き立てスコーンを眺めたくて、ずずっとテーブルを窓際に寄せてみる。まだこの時点では、「余裕でタノシイ優雅な午後三時」。
【そわそわスコーンそわそわサタデー】
土曜日はホントに雪がイッパイ降って、
なんだかそわそわ。
なんだろうこのそわそわは。
と、このとき詳しく考えなかったそわそわ。
そうだ、買ってあったカルピスバターをちゃんと仕舞わなくちゃ。
そわそわの原因はこれかな?
冷凍して仕舞うはずのバターが冷蔵庫でスタンバイ中。
冷凍庫に入れる前に、小分け。ちょうどいいから使います。 80gを細かめの賽の目切り。
粉にチラホラ入ってる茶色いのは、小麦胚芽。
香ばしくなるので200gの小麦粉に少々。(小麦粉195g+小麦胚芽5g程度)
ベーキングパウダーは小匙2杯。
指先ですり潰す感じでほろほろに。 このときすり潰しをヤリスギナイとパイ風にハラハラに。
ミルクは120㏄だけど、まとまるのを目安に加減。
まとまった生地は、手粉を付けながら麺棒で伸してたたむ。
これを3回ほど繰り返して、つぶつぶがいくらか残るバターを平たくしておきます。
残ったミルクは飲んじゃいました。 冷蔵庫で暫く休ませた生地は、暑さ2㎝くらいに伸ばして型で抜きます。
200度のオーブンで12~15分焼いて出したトコ。 いちごは生が出回っているのでジャムじゃなくマリネ。
きび砂糖とはちみつ、それとレモン汁を合わせたなかにいちごを漬けておきます。
(いちご5粒くらいを刻んで、きび砂糖大匙2・はちみつ大匙1・レモン汁少々。)
時々かき混ぜて、お砂糖が融けて味が馴染んだら使います。
雪!って、そわそわしながらテーブルで盛り付け。 クロテッドクリームの上はフランスで買ったはちみつ。
フランス近郊のガティネというところの特産だそう。
白濁してるはちみつで、ローヤルゼリーとかプロポリスとかいろいろ混じってるみたい。
http://www.mielsvilleneuve.com/villeneuve.htm
雪景色見ながら食べたサクサクスコーンは、
クロテッドクリームのコク+はちみつのまろやかさ+いちごのフレッシュさ=何故かミルフィーユ!
濃いめのミルクティーも相性いいなー。
って、
ちょうど帰宅したムスメと一緒に、
呑気に食べて飲んでゆっくりしてたのは4時まで。
気が付けば、「大雪」の予報通り、
まだまだどんどんズンズン降り続いてる。
ん?!ちょっと降りすぎじゃーないですか? と、ここいらへんで「外に出て雪かきしなくちゃ!」と、気づく。
倉庫に入ってたあまり使ってない「雪かきスコップ」。
まだ買ったばかりのシールまで張り付いてた「雪かきスコップ」。
一応備えてあるだけで、飾りに等しかった「雪かきスコップ」。
うわ、スコーン食べた後にワッフル!? ひゃー、何も乗っていないテーブルにてんこ盛りの雪!
家から一番近い気象台のデータが熊谷、
そこに43㎝とかあったので、ここもそのくらい積ったのかも・・・。(*ω* )
この後、夜中まで合計5回、
翌日も3回ほど雪かきしました。
我が家は畑、ウチ、母屋と道路沿い。
ここの合計が約100mあったりするので、結構な運動。
倉庫の飾りぽかった「雪かきスコップ」はこの2日ほどで相当こき使いました。
夜になってから気が付いたのは、畑の2畳ほどの広さのミニビニールハウスの上!
雪がしな垂れかかってハウス(素人ハウスですが)潰れちゃいそう!
慌てて長いホウキで払ったりを何度も何度も。
そして!
今日肩や腕がじわじわ筋肉痛です・・・。
もう、雪でヨロコブ場合じゃないのを痛感。
雪が降ってそわそわしてたのは、
この疲れを何気に予感してたのか・・・自分!?(≡ω≡ )