2014年セムラの日 [パンCafe Nicolas Gardenふう]
「デブの日悩殺スイーツ」、実はパン。
【食べ過ぎるとタイヘンなので小ぶりにしてみる】
ころんとしたカタチを、ブリオッシュ的な生地でつくります。
ポイントはカルダモンの香り。
溶き卵を塗ったらタコヤキぽい!
中身をくり抜いて、細かくしたのち、アーモンドパウダーとグラニュー糖牛乳などを混ぜて
くり抜いた中に戻します。
上部には生クリームをニョロ。 フタを閉めて、粉砂糖をフリフリして出来上がり。
*
*
*
*
*
Semla
スウェーデンやデンマークなど、北欧方面のお菓子。
本来はイースター断食前に食べた高カロリーのお菓子だったもよう。
断食はなくなっちゃったけど、semlaを食べる習慣だけが残った。
毎年イースターの日がズレるので、いちいち計算してセムラの日もクルクル変わる。
2014年のセムラの日は3月4日、今日!
なかなかオイシイ♡semla。でも、5つ食べちゃったら、まさに「デブの日」になっちゃいそー!
・
・
・
・
【不具合継続中】
パソコンのウィルスソフト変えたら、そのせいかどうかは定かではないけど、
ソネブロの記事が一部(改行や文字指定など)がオカシな状況に。
(この記事もエラい面倒なことして書いてます。)
しばらくは小ぶり記事でチマチマやりたいと思います。(*‐ω-)
2014-03-04 21:23
nice!(89)