サリー・ラン [パンCafe Nicolas Gardenふう]
バニラスカイの夕暮れに、ゾウさんがいた。 ヨカッタ、蛇には飲み込まれてないゾウさんだ。(=ω=.)
【お菓子っぽいパン、サリー・ラン】
時々食べたくなる、サリー・ラン。
コネコネは人工大理石のキッチンで。大理石のニセモノだけど、硬さが非常に使いやすい。
噴火口形式の手ごね。ボルケーノとか、噴火口とか、世界的に噴火の心配のある時代なので、
別の呼び名を考えなくちゃです。((ΘωΘ )
ちょっと大きめなんだけど、本ではこれを二個扱いです。 焼き上がり、と、思いきや、
ここで牛乳とグラニュー糖を混ぜたものを刷毛で塗り、さらに2~3分焼くのです。
そうすっと、こう真っ黒に近い色になるわけです。 チーズは入ってないけど、フランスのトゥルトーフロマージュに似てる。
焼き色の強い部分が、香ばしい+苦味で生地は甘味のあるブリオッシュ風。
クリームチーズとはちみつで。
真っ二つに上下で切って冷凍したものは、後日フレンチトーストにバケました。
【Soleil Lune とSally Lunn】
サリー・ランは、イギリスのお菓子ぽいパンです。
こんがり焼いた表面が太陽、底を月に見立てているそう。
本来、イギリス・バースの領主サリー・ラン婦人の秘密のレシピだというのですが、
フランス人の娘が「Soleil Lune,Soleil Lune」とパンを売り歩く声を、
イギリス人が「サリーラン サリーラン」というふうに聞こえたからだ、という都市伝説があるとか。
参照はこちらの本。古い本なので、Amazonさんの画像も古いー。
【ゾウさんで始まりゾウさんで〆】
皇帝ダリアがハラハラと散り始めてます。 そういえば、ウチの庭にも、ゾウさん。
百均で買ったガーデニング用、飾りのゾウさん、「3枚綴り」です。(*´ω`*)