モスラパンとフランフランの皿 [パンCafe Nicolas Gardenふう]
寒い季節ですが、クールなゴシック系の雰囲気でオードブル♡
【意外とイケるモスラパン】
仕事でパンを焼かなくなって久しいのですが、
やっぱり「必要最小限」って心地いいし、遊ぶ余裕もあったりしてタノシイ。
先月後半焼いた、「おかずパン」あれこれです。
生地が中途半端な量余ったので、くるくる伸ばして近くにあった魚肉ソーセージを・・・んー、形がビミョー。
コメント欄開いてたら、絶対誰かさんに突っ込まれるー。
「モスラですか?!」って!?(゚ω゚;)
庭から調達。左からオレガノ、ローズマリー、タイム。 前の晩仕込んだオイルサーディン。
寒い時期は脂がのってて、青魚サイコー♡
てことで、オリーブオイルに浸かった鰯はピザの上へ。 葉っぱはオレガノ。丸くてかわいい葉っぱ。
発酵中転がらないよーにオーブンペーパー山折。(笑) 茹でたまご!ベーコン角切り!マヨいっぱい!
仕上げの葉っぱはローズマリー。
タイムの葉っぱもちぎって散らしてあります。
って、思ったら、あれ?のってなかった。何か別のモノに使ったみたい・・。
モスラパンは、見かけはモスラだけど、味は結構イケました~。
人もパンも見かけだけで判断しちゃイケマセン!
魚肉ソーセージって健康にいいらしく、最近見直されているらしいですよー。
モスラパンにも愛を♡
【一枚のお皿を豪華にさせてしまう魔法のトレイ】
ののさんにオーダーしてあったブツが届きました! オマケに、一緒に寒い国からの使者も。(このこはメモ用紙)
以前、フランフランで買った透明なお皿。
そのまんまだと夏は涼しそうでいいけど、冬使うのは寒そうって感じで、なんとなく持て余してました。
ののさんのワーヤークラフトは、オーダーができるっていうんで、
この透明なお皿にピッタリくる「お皿のお皿」を、細かいサイズで頼んでみました。
抑えがちゃんと4箇所付いてて、ワイヤーは多少しなるのでキッチリ収まります。
透明なお皿が、クラッシクでちょっとゴシックぽい雰囲気の、豪華な一枚に大変身!
試しに生ハムサラダをつくってみました。いい!なんかすごい雰囲気いい!
豪華そうな中身に負けてません。
トレビス以外、野菜とハーブは全部畑で摘んできたもの。
黄色いのは自家製にんじんドレッシング。
間引きにんじんの細かさにメゲて、ミキサーにかけてドレッシングにしてしまいました。
意外と色が綺麗で重宝してたりします。
(ちなみに、生ハムサラダの食べ方は、生ハムをクルクル1枚づつ葉っぱ類と一緒に巻きながら頂きます。)
シンプルに、チーズや果物を切ってのせるだけでもかっこいいかもー
年末年始、たくさん使いたいぞー
ののさん、ありがとうございました!
で、これみて次が早速欲しくなり、
また別のオーダーお願いしちゃったりしてます。
ののさん、ゆーっくりでいいのでよろしくです~。( ´ ω` )ノ