林檎キャラメリゼ日和 [お菓子Cafe Nicolas Gardenふう]
りんごさん、ムキムキポーズで筋トレ中。( ´ ω ` )ノ
【苦味も味わいのうち】
先日、
りんご屋さんのおまけで頂いたB級品の袋手つかずで発見!タイヘンだ!(゚ω゚;)
かろうじて逝ってなかったので、煮てしまうコトに。
ざく切り大きめにして、薄味で煮て、カラメル化させたきび砂糖を加え味を含ませます。
パイ生地は薄めに延ばして、浮き上がらないように重しをして焼きます。
型より一回り大きめに切って焼いたパイ、はみ出した部分を熱いうちにカット。煮てあったりんごを使います。
ケーキ型の27cm使用、最初りんごを敷き詰めて上にパイ生地、軽く焼いてひっくり返します。
余ったパイ生地は、チーズのせて食べちゃいました♡ んまかったー
きび砂糖+少量のシナモンパウダー、これまた敷き詰めて、バーナーでファイヤー!表面をキャラメリゼさせます。
バーナー扱い方まだまだな私は、一瞬煙が上がってしまいアタフタ。( ̄ω ̄= ̄ω ̄)
一部焦げちゃったけど、少々目をつぶってもらいましょう。(つω`*) ん?極道しぼり!?怖っ!(゚ω゚;)
あ、正確には「牧場しぼり」でした。季節限定「塩キャラメルミルク」。
器はデンマークのクロニーデン。グリーンと渋い芥子色のコンビ、タルトタタンに合います。
ちょっとコゲコゲ気になる・・・。(`・ω・´) でも、アイスクリームと合わせると、苦味が美味しい。
そういえば、
「苦味」という味は、動物には基本「毒」らしいです。
辛味とか苦味を味わうのは、人間くらいだそう。
これって、進化なのか退化なのか・・・。
【追い出される予定】
オレたち大きくなったら、ここ出て行けってさ。 あー、天井つかえちゃうから、しゃーないな。
家のあちこちに置いたヒヤシンス、芽を出してきてます。
花芽って癒されるー♡
しかし、今年も残すところあと3日、
明日からお掃除本腰入れないと。((ΘωΘ )現実逃避のヒマ無し・・・