Bûche de Noël en janvier [お料理Cafe Nicolas Gardenふう]
クリームの塗り具合の雑さを紛らわすのは、庭で採ったユーカリとヒイラギの実付きの枝。(。・ω・。)ノ
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【アーモンドクリーム+マロンクリーム=ヘーゼルナッツ味?!】
ヘーゼルナッツ好きなヨーロッパの方々。
ヌテラを激安で売るスーパーが激混みになったとか、先日ネットで知り、
えええ、ニュースになっちゃう騒ぎだったんだーと、妙に感心。
ヌテラはヘーゼルナッツ風味のチョコスプレット。
イタリアのフェレロ社の代表的な商品だけど、
ここのきのこ型チョコも可愛くて外せない気がする私です。(つω`*)
去年のクリスマスは、予定が変更になってしまい、
既に冷凍庫でスタンバイしてたスポンジケーキ生地がそんまんまで年越ししてしまいまして。
やっと、お正月の気配が消え去って寒波の昨今、
一か月遅れで、消費活動に入りました。
ボンヌママンのマロンペーストとコストコの無糖アーモンドクリームを、生クリーム乳脂肪47%に。
泡立て機でパーッとホイップしてみたら何と、奥さん、
これが、ヘーゼルナッツ味に激似♡(゚ω゚;)
予め冷凍庫から冷蔵庫へ移動してあった、ココア生地を広げクリームをクルクル巻き込みます。
大きいクルクル一本と小さ目クルクル一本、用意しまして、
小さ目クルクルをスパッと切り、大きいクルクルの上に据付けて、マロンアーモンドクリームを塗りたくり、
バターナイフとフォークで木の肌を表現。
超シンプルな薪型のケーキが何となく出来上がりました。
㊟クリスマス本番はとっくに終わってるので、気合は入ってません。
クリームの塗り具合に隙が多めなのは、自家消費オンリーなのでお見逃しください。(`・ω・´)
以前オマケで頂いてた、のこぎりブラザース出番だ! さあ、切ったるでー!って、切る気満々の面々。
このケーキは、ブッシュ・ド・ノエル。
「ブッシュ」(厳密にはビッシュに近い)は薪、「ノエル」はクリスマスという意味。
で、
それはフランスでの話。
ケイト・ブッシュはイギリス人。
英語で「ブッシュ」はヤブ・・・?
ケイト・ブッシュのお父様はお医者さんだったと聞いたことがあるのは、
中学生のころケイト・ブッシュを知って、聴いてた頃のお話。
日本のように「ヤブ医者」とは言わないんだろうなぁ、と、
久々に聴いたケイト・ブッシュで思い出しました。
そういえば、
先週フランツ・フェルディナンド日本に来てたんですね。
新しいアルバムの宣伝で、テレビ出演もしたとか。
ちょっと観たかったな。(*-ω-)
クラッシック・コラージュ風味のTake me out。画面構成、ちょっとオモシロイ。
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【冷蔵庫の中でオシゴト中】
娘とふた切れ消費して、残りをとりあえず冷蔵庫にいれたら、
冷蔵庫の中でもノコギリブラザースが伐採作業やってる気がして、
個人的にツボりました。
冷蔵庫開けて一人で笑う自分。
今更ですが、Aさんありがとうございます♡
またの機会に、ノコギリブラザースで遊ばせて戴きたいと思います~(つω`*)
ところで、冷蔵庫の景色、何だか大小の感覚がヘンテコになってる気がする・・(゚ω゚;)
コストコで買った大型食品が傍にあるので、
ケーキドームが小さ目に見えるけど、
このドームの下皿は直径28㎝(30㎝定規ほど)あります!
如何にコストコ容器がデカイか!? ですね。(*-ω-)
2018-01-31 16:23
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