Noces d’argent [お料理Cafe Nicolas Gardenふう]
白と黒、そしてオレンジ。ラベンダーとシロタエギク、そしてバイカラーの葉っぱのアリッサム。
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【オレンジ&チョコレート】
いろいろ用意いたしまして、 オレンジはコンフィにしてから乾燥焼き少々。
毎年、ほぼこのオレンジのチョコ掛けだけだったんだけど、
今年は特別なので、大きめなのもつくっておきました。
オレンジの香りのするチョコレートケーキ。 三階建て最上階が、ココア生地ブロック化現象。(つω`*)
バットで流し入れて焼いたスポンジ生地、型抜きしたら端っこが余ったので、最上階にしてみました。
上部がごつごつした感じになって、返って素朴な感じに仕上がってヨカッタかも。
チョコレート部分は、トリュフを少し緩くしたモノ。
生クリーム少し多くしてスポンジ生地と馴染むようにしてみました。
オレンジはお湯で洗って、ゴシゴシワックス取るのがメンドーだったけど、香りも良く仕上がり満足。
コアントローを加えたオレンジのコンフィ。
余ったシロップをケーキに塗ったら、いい香り♡
いつも通り黙って内緒で作ったら・・・
ガトーショコラが夜にやってきてしまった!
チョコレートケーキのバッティング。(゚ω゚;)
まぁ、気が合ったということで、これからもよろしく!
このケーキ食べる人には、「いっぱい♡ちゅき」
ネタ的に言ってからサーブする。(ポプテピピックの観すぎ)
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【いっぱい♡メープル】
最近、ぶどうパンでつくるフレンチトーストにハマり中。
甘さ控えめに仕込んで、仕上げにバニラシュガーとかメープルシロップを多めに。
カリッとしてるうちが美味しい!早く食べよう! で、全部食べると、お皿ににっこりされる仕組み。
2018-02-17 16:08
nice!(85)