Jardin d’avril [Cafe Nicolas Garden畑と庭と]
そろそろ終わりに近づいたクリスマスローズ。めしべが散り、種の準備が始まってます。
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【四月の庭】
気が付けば、新年度。
新元号が発表されて、月曜日から今週は賑やかなせいか、
まだ今日は水曜日。
週末までまだ2日もあるんですねー(*-ω-)
一応、一度だけ携帯じゃないカメラで撮っておく今年のミモザ。
引きで撮ると、今年はこんな枝振りでした。
今月半ば過ぎに、刈り込む予定。
スノーフレーク、株分け去年したせいかまだ花の付きがイマイチ。 月桂樹の根元に黄色の八重!
去年植えたクリスマスローズ、ちゃんと開花。
あれ?!今年、黄色の八重また買っちゃったよーな?!(゚ω゚;)
滝のように咲いたピンクユキヤナギ。 コンポスターに寄りそうように咲いてる水仙。
畑の仕事もすこしづつ始めます。
苗も買う予定だけど、
苗の状態ではなかなか売ってない、ちょっと珍しい品種は種まきしときます。
これはかぼちゃ系。沖縄のかぼちゃも蒔いてみた。 こっちは黒トマトなどのトマト系。
パセリとぐるぐる柄のビーツも芽が出始めてます。
大きな苗は、成長済みをフライングゲットしたもの。 これはイタリアンパセリの大株、奥が紫玉ねぎ。
ちょっと前は暑いほどだったので、ビニールハウスの一部を開口しちゃったのに、
今度は3月初旬並みの寒さ!
慌てて、保温できるようにしてあげたり、ちょっとバタバタ。
まだまだ寒いけど、霜の心配もないはず、と思って、多肉を株分け。奥のツンツンはギボウシの芽。
チューリップもやっと茎が伸び出してきました。 ヒヤシンスとムスカリだけの鉢。
3月末の暖かい陽気で伸びたけど、ここのところ寒くて成長は停滞気味。
ヒヤシンス、花が重くてお辞儀してしまうので、一部添え木してあってちょっと痛々しい感じ。
そんなこんな、あれこれをやってると、すぐ傍で監督してるのが、ミモレット様。顔コワイですがな。
そして今年も、パンジーおじさんと目が合ってしまった。(〃ω〃)
夕方、陽が傾いた時間。暖かい日なら外でゆっくり。 シラーの葉が夕日に透けてる。新緑って綺麗。
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【オマケの週末お出かけ】
牛久大仏さんの後ろをこそっと通って、 千葉の右上、神崎まで行ってきました。
「道の駅 発酵の里こうざき」です。
日本初、発酵をテーマにした道の駅。
レストラン、オリゼでお昼。
お刺身お魚定食。お刺身以外も発酵食の味付け。 一番人気、豚の味噌麹焼き。どれも味付けがいい!
発酵食品という括りなので、味噌・醤油・酢・お酒・ヨーグルト・テンペまでありました。
地元産の野菜の直売所も併設されていると、全国からの取り寄せ品店のようなものと、
レストラン、それと何故かファミマが入ってました。
ゆっくり巡っていたら、お茶の時間?!
お茶を飲め手焼き立てパンが食べられる「発酵茶房」もあります。
この酒粕ジェラート、すんごくオイシイ! お土産の、豆腐パックに入った豆腐チーズケーキ。
豆腐チーズケーキは、ホントにお豆腐の味のする素朴なお味でした。
地元の色んなモノが買える「新鮮市場」にて、
今となっては絶滅の危機にある、タヌキケーキを発見!
「つがい」で550円!値段もなかなかレトロ。 一匹は、お目目がちょびっとヘン顔~
懐かしさで思わず買ったけど、全くもってバタークリームなお味でした。
昔はタヌキケーキって、町のケーキ屋さんにあったんだけどなぁ。
今は、洒落たケーキがふつーになってしまいました。
2019-04-03 14:27
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