「アッタカイお風呂用」 [お料理Cafe Nicolas Gardenふう]
「アッタカイお風呂用」の残りを利用してみた話。
【ある意味変な話】
今日、銀行の用事でATMに並びました。
前にいたふたりは、知り合い同士のようで世間話中。
同世代の主婦ぽい感じ。
時々、何となく話が聞こえてしまう・・・
片方の奥様が、イキナリ話のアタマに、
「変な話・・・」
と、切りだしたので、全然関係ない私も一瞬緊張。
・・・でも、何でもない子供の話でした。
ほっとしたのもつかの間、またもや話のアタマに、
「変な話・・・」
と来たので、今度こそ本当に変な話かも!?と、身構えましたが、
やっぱり何でもない旦那さんの話でした。
その後も、何度か「変な話」という切りだしがあり、
そのたびにチカラが入ってしまいましたが、
結局、この人の話癖だったんですね。
うーん。
思わず無駄にリキんでしまった午後でした。(*ΘωΘ)・。
*
*
*
*
*
【コクがあってクサイ、そしてオイシイ】
最近ウチ的に、クリーム系パスタ、
キテます。
マイタケゴボウもクリーム系で、んまかった。
カルボナーラもちょびっと生クリーム入れるので、クリーム系?
でも、今日は生クリーム無し。
だけど、クリーム系になっちゃいます。
きのこ類とシャウエッセンをオリーブオイルでジワジワ炒めます。 で、入れるのはこれ。
「今はバーニャカウダ用のソース、売っているんだー。便利~。」
というノリで買ったけど、一袋使ったままで残ってました。
炒めた具材にソースを入れて、牛乳(今回は豆乳にしました)を入れて味を調えて完了。
早目に茹で上げたパスタは1分くらい煮込みます。仕上げに春らしいスナップエンドウです。
少し煮込むとトロミがでてきます。
小粒の玉ねぎの芽がニョキニョキ。これも使いました。 トロっとしてコクがあって美味しい♡
そして、超簡単。
バーニャカウダ(アッタカイお風呂)用のモトだけど、
それだけに使うにはモッタイナイ味です。
アンチョビとにんにくが効いたソース、他にも使えそう。
*
*
*
《一人分》
バーニャカウダソース45g一袋
スキな具材。(キャベツとベーコン、白菜とツナ、ほうれん草とえび・・守備範囲大きそう)
牛乳または豆乳 約200cc
味を最終的に整えるための塩コショウ、炒めるためのオリーブオイル少々。
*
*
*
*
*
【カファレルのチョコ】
バレンタイン近くなると欠品しそうなので、
早々と買ってみました。
ジャンドゥーヤ(はしばみの実)のペースト入りで、まぁまぁオイシイ。
左の空瓶(きのこピン入り)は数年まえに買ったものです。
ホントは一番大きいサイズが欲しかったんだけど、 このサイズにしときました。
赤い毒キノコタイプも同サイズあったんだけど、ムスメにあげました。
330gのこのサイズでも、チョコとしてはイイお値段。
しかし、一番大きいのは、なんと3万近くてびっくり!
何年か前は1万円くらいで買えた気がするんだけど、急に値上がりしたかな。
「入れ物だけ欲しい」私としては、いくらなんでものお値段。
うー、ムリです。
*
*
*
お正月、松の内が終わったと思ったら、もう11日の鏡開き。
年明けからコンビニ店頭では「恵方巻き」ののぼり。
ショッピングモールのバレンタインコーナーの設置が急ピッチで進んでます。
まだ2013年は10日余りしか経ってないのに、
気分はもう2カ月くらい一気に飛ばされちゃった感じ。
*
*
*
こうして1年は気がつくと半ば強引に、
ぐるぐる何かに手繰り寄せられるようにススム・・・(=ω=.)