イースター浸透化計画? [お料理Cafe Nicolas Gardenふう]
うさぎは繁殖の象徴。そして、たまごの中に宇宙が詰まってる?(`・ω・´)
【復活のたまご】
もともとはイエスキリストの復活を祝うイースター。
私には馴染みがナイ行事です。
うさぎとたまごは何故そこに?!
うさぎは繁殖の象徴、たまごは古代ギリシャ、ケルト民族、エジプト、フェニキア、古代中国などで、
黄身が地球、白身が宇宙とされ、
あの小さいたまごに宇宙を見出していたそうです。
たまごと・・・・鰐梨。 それと、コルク?!
そういえば、日本はバレンタインにチョコが売れるけど、
イースターの行事のある国では、3月4月がチョコの消費が多くなるそうです。
イースターエッグって、たまごのカタチのチョコよく売ってますよね。
・・・実はこれ、ポチっとたまごに穴を開けるための「道具」。 ポチっと小さい穴を開けます。
穴を開けて茹でると、殻が剥きやすいのです。
穴あけ機、100均で売ってるという噂があったので探したけど無くて、結局自作しました。
(自作と言っても、コルクを削って画びょうをボンドで止めただけです。)
約9分茹でて、冷ましてから殻を剥いて半分に切って、
黄身だけ出してマヨを加えてよーく潰して混ぜます。
一方は鰐梨(というスゴイ和風の名前があったアボカド)を加えてあります。
クリスマスシーズンなどに生クリームによく付いてくる、絞りだし袋がイッパイあったので、
ここで使うしかないのノリで使います。
絞りだし袋に入れて半分の白身と一緒に、
このまま冷蔵庫でスタンバイさせておけばいいっていうの、なかなかイイです。
食べる直前にクリクリしてサーブ、これは使えるー。
サラダぽいのをくるっと囲めば、「巣ごもり風」。かわいいかもー。
あと一色、生ハムのムースとか赤ピーマンのムースでもあったら、
さらに春ぽい、パステルカラーのクリクリ絞り出し卵が並ぶ?!(* ̄ω ̄)
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キユーピーのHPにイッパイいろんなクリクリの作り方がありました!かわいい!
「ドレスドエッグ」として出てます。レシピももちろんあります♡
http://recipe.kewpie.co.jp/recipes/half/tartine/category.php?no=13&seq=30
【カナッペぽいオードブルぽいクリクリ絞り】
絞りだし袋に少々残った卵のタネ、まっ黒いパンに乗っけて別バージョンに。
ミモレットをチマチマ刻んだものと、クリームチーズを角切りぽくしたものをチョコン。
これもかなーりカワイイ♡
いつもジャマだなーって思ってた、使わない絞りだし袋、結構使えるコト再確認!
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【たまごを食べる日に設定?!】
今年は特に、あちこちで「イースター」「イースター」って聞きますが、
キリスト教と全然関係ない方々に浸透するのかな。
ハロウィンは結構市民権得ていて、仮装グッズの売れ行きに去年はびっくりしました。
でも、イースターって、行事の趣旨が分かりにくい気がするし、
しかも、去年は3月31日で今年は4月20日と、毎年日にちが違うのもちょっと壁がありそう・・・
クリスマスは、ケーキとチキンを食べる日ってよく言うから、
ハロウィンは仮装の日、
イースターは「卵か卵のカタチをしたチョコを食べる日」!
って決めちゃえば分かりやすいかもねー。(*ω*(ΘωΘ )