夏の松明かがり火 [Cafe Nicolas Garden畑と庭と]
ギラギラした太陽に対抗するためには、やっぱりキイロやオレンジやアカのメラメラ燃えるよな色で。 d(≡ω≡ )
【グロリオサ】
梅雨が明けまして、
大暑が過ぎまして、
やっぱりヤッテキタ猛暑の日々。
グロリオサが咲きました。ピントが甘い、濃い目のピンクが先に咲いた花です。この姿、かがり火のよう。
球根、初めて植えてみたものが7月になって開花。
わー、こんなのもちゃんと庭で咲くんだ~と、ちょっと感動。
花屋さんの店先でしか見たことなかったけど、
3月ころに植えて、そのまんま放置。
芽が出たのは連休後というスロースターターだったけど、
その後グングン伸びて、花を次々付けています。
咲き始めは、白っぽいライン入りだけど、最後は赤っぽいピンクに落ち着きます。
クライミングリリーという別名があるだけに、
葉っぱの先がクルンと巻きついて、どんどん高いトコロへと登ります。
アフリカ原産の球根植物、やっぱり暑いのダイスキかな。
その代わり、冬はこのまんま越冬できなそう・・・
( 掘り出して球根は5度以下にならない場所で保管になりそうです。 )
他に「炎のユリ」「キツネユリ」「栄光のユリ」の別名も。
トリトマの別名はトーチリリー。トーチは「松明」。 キイロク咲いた「トーチ」は、ユワンユワーン風に揺れます。
アリさんが咲いた花の中に潜っている場合多し。
真っ赤な鉢に植わっているのはパッションフルーツ。 バラのゴールドバニーのキイロも、雨の中元気色。
そういえば、
今年は「エルニーニョの関係で冷夏になる」って、
どこかで言ってたけど、冷夏は何処へ?!(`・ω・´)
とりあえず、
アッチー毎日らしいので、
どちらさまも水分補給をしっかりなすってバテませんよーに。
水分補給といえば、完熟梅のはちみつジュースのモト、美味しすぎ。
7月半ばなのに奇跡的に置いてあった完熟梅4キロ、先週末買ったので、
追加仕込み中。(* ̄ω ̄)
で、香りのいいモノでほかにいいアイテム無いかなと探した結果、旬の桃バージョンに辿り着く。
色が薄いので、数個のプラムも混入。
分量は、桃の8割~同量のはちみつを入れて4日ほどかな。毎日数回アップサイドダウンします。
クエン酸系の酸味も、梅に比べてちょっとパンチがないので、仕上げにレモンも加えて完成。
ふんわり桃の香りのジュースのモトができました。
炭酸で割ってシュワー.。○.+(´^ω^`)
完熟梅には負けるけど、これはこれで旬な飲み物です。