まぁるいあかい [お料理Cafe Nicolas Gardenふう]
丸い赤いモノあれこれ。(*ω*)ノ
【乙女焼き】
かなり前、初冬の話から。
「アルプス乙女」の到来物がありました。 そのまんま食べるのもいいけど、ちょっと遊んでみることに。
牡蠣にしか使えないと思ってた牡蠣剥きナイフ、こんなところで役立つとは。
くり抜いた中には、バターときび砂糖、シナモンを合わせたものを詰めます。
ということで、「焼きリンゴのミニサイズ」です。
マフィン型にちょうどいいサイズのがあったので、ピッタリサイズで焼きます。 そのままバットにとり冷やします。
粉糖振って、そのまんま食べてみました。 ちょっと、芯の周りに硬い部分があったりして残念。
乙女は芯が強かったのでした。
で、リベンジ試食。
もう、これはリンゴジャムとして食べよう。 上にクリームチーズを乗せて、合わせながら食します。
なかなかこれはオイシカッタ!
でも、小さい必要はなかった上にアルプス乙女の食べ方としてはビミョーだったので、評価は△。(*‐ω-)
【もくもくしたい・2015バージョン】
ひさびさの燻製は、まだ寒い2月でした。
塩漬けしたのち茹でた豚肉等をチップで燻します。 もくもく~ やっぱり香りが美味しい♡
これで、ベーコンエッグしたりチャーハンつくると激ウマです。
カレーもつくると、香ばしさが加わって、グレードアップしたキブンになっちゃいます。
これは文句なく、ハナマル!(≧ω≦)
【ミニサイズのカラフルなまる】
先日、スーパーで何気なく買ったモッツアレラチーズ。
ん?なんか違う手触り?!
袋を開けようとして冷蔵庫から出したとき、大きなカタマリじゃない様子なので、びっくり。
これって、小粒タイプ!こんなのあったんだ!(゚ω゚;) カラフルミニトマトのサラダにしました。
レモンをさっと絞って、オリーブオイルをタラっとかけて、塩コショウ。
そろそろ、シーズンが終わるルッコラの葉を彩りに。
家庭菜園の露地ものトマトはこれから苗を植えてって感じだけど、
ハウストマトは今がハイシーズンだそう。
特に、黄色いのとオレンジ色は、サイコーに甘いです♡(〃ω〃)