もし山奥の一軒家住まいだったら [Cafe Nicolas Garden的日常]
朝晩の気温差が出始めた今日この頃、ツルコケモモの赤みが強くなってきました。(*‐ω-)
【ウチ的秋の季語】
「なんか寒いわーー」
肌掛けを足元から手繰り寄せて掛け直した朝、
玄関の掃除で外に出たら、ツルコケモモが色濃くなってるのに気が付きました。
朝晩の空気がキリっと澄んできて、
いつもの年より早い「秋さま」の到着!?
そーいえば、
毎年毎年、このくらいの時期はまだ暑くて、
「暑さ寒さも彼岸までっていうから、あと少しの辛抱」って、
お彼岸を指折り数えて待つほどだったのに、なんか呆気ない終わり方。
猛暑は確かにあったけど、終わってみれば持久力のナイ真夏、
助かったよーな、やっぱりちょっとサミシイような・・・
そういえば、夏の前半と酷暑挟んで後半は、雨ばかり降ってたよーな。
そろそろ庭の手入れもちゃんとしなくちゃーという気候になると、仕事が忙しくなるのは例年通り。
暑くてやってられない時に放置してた諸々の片付けも、イッパイ待ってるのになぁ。(=ω=.)
そんなコトを思う一方で、
秋が来てるということは!
栗が出回り始めてました! 「栗の渋皮煮を煮る」は、ウチ的に秋の季語です♡
鬼皮を剥いて一旦重曹で茹でて、渋皮の表面の筋を除いて、さらに茹でこぼします。
お水に甘蔗糖とはちみつを煮たてた中で煮ます。
もともと渋皮煮は渋みも楽しむモノなので、白砂糖は使いません。
以前、重曹で2度その後茹でこぼしを3度4度とやったら、あっさりしすぎる仕上がりになったコトが。
全然渋皮煮じゃないじゃーないのーって感じで、ガッカリ。
それ以来、渋抜きをセーブしてます。
このくらいが「寸止めかなー」っていうのが茹でこぼし2回。
あっさり仕上げたい場合はさらに1回。
Dark cane sugarは、甘蔗糖。さとうきびのしぼり汁でつくったお砂糖で、ほぼ精製してないもの。
翌日まで4回くらい、煮ては冷ましを繰り返します。
煮あがってから仕上げにラム酒をドボっと。
これ、計ったことないけど、カップ半分くらいかな?
えー、多分、レシピの基準以上入ってます。(つω`*)
味は冷えるときに中に浸み込むので、何度もコトコト煮ては冷まします。
ここで肝心なのは絶対コトコト厳守。
グラグラ煮たたせるとせっかくの皮が破れてしまうので、そっと煮ます。
コトコト煮てはそっと冷まし、コトコト煮てはそっと冷ます。
栗の渋皮煮を仕事の合間に煮たりしてると、
今年も秋がきたな~って気分になってきます。
【大量消費社会に対峙するのかとおもいきや】
実際、対峙していたけど、
思い切って「懐」に転がり込んでみました。
大きなモノとかスゴイ量のばっか売ってるコストコ、
行ってもムダだなーと、比較的近くにできたのにずーっと今まで行ってなかったのですが、
縁あってこのほど遅ればせながら「初体験」。(〃ω〃)
でも、そんなに買わないよね??
って行ったけど、やっぱり・・・((ΘωΘ )
夕方帰って、慌てて薄暗い中でとりあえず撮ったから暗い! アボカドオイルお買い得。初めての生はちみつ。
生はちみつはろ過と加熱処理がしてないやつで、酵素がイッパイらしい。
なかなかそのへんで買えないので迷わずゲット。
パン・オ・ショコラは、使用してるのがマーガリンじゃなくバターだったので、
ウルトラスーパーな量だったけど買ってみました。
ちょっとおすそ分けしたけど、まだ冷凍庫でうんうん唸るほど凍ってます。
アヒージョのセットをお試しで購入。 ちょっとエビが小さいかな。大きいの足して、しいたけも足しちゃったよ。
この海鮮モノの旨みの浸み出たオイルが美味しいので、パスタに絡めます♡
ちゃんとハーブが効いててなかなか美味しく仕上がりました。
巨大なシーフードピザも切り刻んで冷凍。 解凍のち、チーズちょい足しでトースターへ。
シーフードが山盛りだったのを見て思わず買っちゃったけど、まぁまぁ買いかも。
アルファルファとカイワレ大根、それにサルサソースもウマウマアイテム。 バターはちみつ!うま♡
これは、ホントにはちみつとバターだけのスプレット。
ヘンな添加物全く入ってない!
ちょっと甘いけどはちみつ率高くて美味しい!!
他にも使えそう~(≧ω≦)b
結局、「買わないぞ」って言いながら、
しっかり冷蔵庫と冷凍庫(5段引き出し式)にスペースつくって出かけた私。
ご想像通りイッパイ買っちゃいました。( 画像に写ってないモノも沢山あります。)
今の住まいは、充分地方で充分田舎だけど、
スーパー近所に何件もあるしセブンは歩いて1分だし、
あんまり行かないけど、すき家もマックも徒歩1分ほど。
(そういえばマックは出来てから約3年、1回も行ってない。すき家は2年に1回程度。)
超山奥でスゴい大きな畑を耕しながらの生活なら、野菜はほぼ全て自家製、
肉魚、その他はコストコって、アリかもー。
渋皮煮も出来たし、
マスカロポーネも大きなカップで買ってきたので、
あとでマロン味のティラミス作ろうかなー(* ̄ω ̄)