さる申去る然る [Cafe Nicolas Garden生活雑科]
新年早々時間が経つのが速いです。今年も、「たちまち去る」ような一年になってしまいそうな予感。
【たちまち】
あっという間に2015年が終わり、
ついこの前明けた2016年も、
あっという間にお正月が去りまして、
11日は成人の日!
今年は明けて3日早々に、町のコンビニに恵方巻きの広告を発見!
「え、まだお正月なのにもう恵方巻き!?」(゚ω゚;)
って、つい叫んでしまった次第。
そしたら、
たちまち11日は成人式で、
たちまちバレンタインデーで、
たちまち雛祭りで、
たちまち卒業シーズンで、
たちまちお花見の季節!?
気が付けば、今年も「たちまち」過ぎ去る予感・・・。(*‐ω-)
そして、
「たちまち」過ぎ去ってしまった年末とお正月のメモとして、以下記録です。(*-ω-)
稲穂付きのワラのリースと、庭の果木でお飾り作り。 御幣が無かったので、ネットで検索して作ってみる。
生まれて初めて作った御幣だけど、何とかサマになった。ほっ。 調べてすぐ作れる時代、便利!
ダッパ君と体型が一緒のミニお供え。もう、カピカピになってきてる。 素朴で前衛的なお猿の焼き物、熊本の民芸品。
お餅は自分ちで餅つき機で搗いてしまいますが、「29日餅は搗かない」そうで、
31日の「一夜飾り」はイケナイの知ってたけど、29日餅は今年初めて知りました。危なかった。
「しきたり」ってニホンジンだから知ってるつもりだけど、まだまだ知らないことばかり。
「人生一生勉強」って、ホントホント。
南天の木に乗った9匹の猿。この顔どこかで見たと思ったら、風船カズラの実。ウチにも裏庭に勝手に生えてた。
一度種を蒔いたら、あちこちで「自生」していて、いつの間にやら裏庭にまで。
ちなみに、左上の画像。
サルが9匹南天の枝に乗っているのですが、「難を逃れて苦が去る」のダジャレ系の縁起ものでした。
こうやってみると、風船カズラの実は、正しく「さる額」。 一方、バラの剪定地味に始めたら、まだ咲いてる木が。
白いのがボレロでクリーム色はバフビューティー。
寒さでチリチリだけどカワイイので部屋に飾ってみます。
【ハレとケ】
毎年、元日に出掛けるのでおせちはそんなに必要ないのですが、
今年はカニを大量買いしたら、京都の料亭さんのおせちが半額だというので頼んでみました。
かわいい伊勢海老!? とりあえずいろいろ入ってる縁起物。大晦日と元日朝だけ食べるウチには、いいかも。
一応3段重で、他に数品作るので十分過ぎるくらい。 これは、「しいたけと生たらこの煮つけ」の作成途中。
黒豆はこっくり仕上がりました。 味付けは、きび砂糖と隠し味に、ウチはお醤油ちょっと効かせます。
煮えてすぐ豆を出しちゃうとシワシワになっちゃうので、煮汁にどっぷり最低一晩浸って頂きます。
超小さいトコブシをお魚やさんで発見したので、人参大根こんにゃくを賽の目に切ったものと一緒に煮ました。
焼き色付けてから圧力鍋で煮豚にします。 ホロホロに柔らかく煮あがったので身が崩れそうです。
お正月に何枚か食べたら、あとは冷凍して解してチャーハンの具などにします。
大き目ブラックタイガーは背ワタを取って、片栗粉で揉み洗い。チッコイしいたけと一緒にアヒージョぽい味付け。
そうそう、「大量買いしたカニ」は、
大晦日に食べて食べきれなくて、続きを実家に持ち込んで頂きました。
そして、
「ハレ」の日が過ぎ、「ケ」の日常へと戻ります。
ちょっと前に圧力鍋のおニュー登場! お米は敢えてモチモチで粘っこい品種、ミルキークイーンにしました。
20数年使ってた圧力鍋、取っ手がいよいよボロボロになって壊れてしまったので、
別の会社の製品しばらく使ってたんだけど、何だかイマイチ。
やっぱりイチバン使いやすいピースの圧力鍋に戻りました。
玄米炊くにはやっぱピースが最高!
雑穀目いっぱい入ってもっちもち食感。 ごまをイッパイ振った、これのおむすびがまた美味しくて美味しくて♡
日によって多少変化ありますが、
白キヌア・黒キヌア・たかきび・餅きび・黒豆・押し麦etc
20代のころ出逢った「玄米食」、
玄米炊いてる香りであのころに戻れてしまう。
懐かしみながらの復活、今年は玄米イッパイ食べちゃいそうです。
【オマケの切手】
去年の11月後半に発売された切手、
「これかわいいよ!」って、ムスメが袋から出したのがこれ。
よくできてる!リーメントのあれこれ、思い出しちゃうなぁ。 鯵の干物の再現力がスゴイ・・と、マジマジ見てたら、
印刷用のインクのあの部分が、「米」マークになってた。
いや、この気遣いに参りました。(つω`*)