酷暑お見舞い申し上げます [ひとりごと]
まいにちあついあついあついあつい。
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【猛暑、なのです】
おあつうございます。
みなさま、いかがおすごしですか?
梅仕事も終わらない6月末、早々に梅雨が明けたのち、ずーっと猛暑。時々雷雨。
今年の梅干しは、畑の赤紫蘇入れようか、
そのままの生の色で食べようか、未だに検討中。
梅干しは土用の頃に干すけど、干さなくてもいいとか聞いて、
え?梅干しって干さないのは梅漬けじゃないの?
とか思ったけど実家の母は、半分干して残りは干さないらしく、
またまた干すかどうかで悩む自分です。
調べたら、土用のころに干さなくても、年末までに干せばいいとかいう話もあって、
ますますどうしようか迷い、結局現在保留中。
梅ジュースはお砂糖一切入れないいつものやつ。
全部甘味ははちみつ。
第三弾を仕込んでて、最初のはもう毎日飲んでる感じです。
炭酸水で割って、梅ジュース、うめー♡
その、炭酸水、何だか最近流行ってるらしく
この前コストコ行ったら、サンペリグリーノ欠品してて、いつになるか分かりませんって。
えええ、毎年この勢いで飲んでる自分たちにはちょっとだけ迷惑なお話。
そろそろ入荷したかなと、買い置きの炭酸水が心もとなくなってきたので、出かけてみます。
いざ、炭酸水とミスジ肉を買いに! デッカイ倉庫に涼みに来たら、同じこと考える人でいっぱい。(=ω=.)
高さが5センチはあるかと思われるミスジ肉は、ステーキに♡
塩コショウ軽くして、カリッと周りを焼いたら、
15分から20分、ホイルに包んで置いて、
仕上げにまた表面をカリッと焼いてイタダキマス!
肉を焼いたフライパンに、おろしにんにくと大根おろしとめんつゆのタレをひと煮たち、
これは「宮のたれ」に超近いです。
でも、自分は専ら塩コショウ派です!
鶏も豚も牛も、塩コショウが一番美味しい!
もちろん、焼き鳥は絶対塩です!
シンプルイズベスト!
あ、たまにワサビ醤油もいいかな!?
暑い夏にお肉祭り!サイコー!(* ̄ω ̄)ノシ
(※お肉でちょっとハイになってます)
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夏なんです。
おそらく小学生の男子の目線。
夏の田舎、母上か誰かの日傘。
舞い降りてきた静けさとか、空模様の縫い目を辿ってとか、
細野さんの声もいいけど、松本隆さんのコトバの選び方に惹かれます。
聴いただけで映像が浮かぶ詩。
2018-07-20 17:01
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