スイートビター [お菓子Cafe Nicolas Gardenふう]
甘くて苦くてイイ香り。スートビターな世界が楽しめれば人生はもっと楽しい。
【輪切りがカワイイ果物の代表格】
オレンジ(ネーブル)中2個。
よーく洗った実を、5㎜ほどの輪切りにする。
ひたひたの水を張った鍋で水から煮て、
強い苦みとワックスを洗い流します。
グラニュー糖300gと水100ccと、茹で上げた輪切りを入れて、
透き通るくらいに20~30分煮ます。
オーブンシートを敷いた上に、水気を切った輪切りを重ならないように広げ、
120度の低温オーブンで、約1時間乾焼き。
冷蔵庫で1カ月ほど持ちます。
乾燥焼きできあがり。オレンジピールです。 そのまんま仕舞っておきます。
で、ちょっとリメイク。
煮詰めたシロップに戻してちょっとしっとりさせます。 余計なシロップは網の下へ。
クーベルチュール(製菓用)のホワイトチョコ。 湯せんで熱くなり過ぎないように調節しながら。
ホワイトチョコが、毛布みたいでかわいい、オレンジピールチョコのできあがり。
オレンジのイイ香り、苦味、チョコの甘い香り・・・
どれをとってもインパクト大の、一種官能的な食べもの。
コーヒーにも合いそう。
なんと、チョコの湯せんの入れモノは湯のみ。(*・ω・) 玄関の夏ミカンもピールがいいかな。
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今度は、ミルクチョコレートバージョンもつくってみよう。