淡い春いろメニュー [お料理Cafe Nicolas Gardenふう]
たまご・生クリーム・パスタ・・・と相性のいい私です。
【高根の花の味わい?!】
高価で買えずにいたものを、買ってしまいました。
以前はもっともっと高価で高いものでしたが、
比較的手ごろな値段で売ってるのを発見。
それは、ちょっと昔に流行った「白トリュフ塩」。
以前どこかで見た時は、4~5000円くらいだったけど、
これは、裕に1000円切ってたお値段。
一緒に久しぶりに買ったカルピスバター。 室温に戻して緩めてから使います。
レンジで20秒ほどチンしても緩くなります。
カルピスバターは、カルピス30本分つくる工程で1ポンドしかつくれないそうです。
ふつーのバターよりもミルキーで、バターなのに生クリームの風味に近し。
しかも、無塩をチョイスしたので尚更な味わい。
とりあえず「白トリュフバター」をつくります。 そして、せっかくなので味わってみます。
たまご小さめ2つ、
生クリーム大さじ3、
白トリュフ塩を一つまみ。
仕上げに白トリュフバター少々。
白くトロっとなってるのが溶けたバター。 とろっとろのオムレツ、ほのかにイイ香り。
塩気が足らなかったら、白トリュフ塩をパラっとします。
まぜまぜしたボウル、多めにそのまんま残します。 茹で立てのパスタを投入。
ハムの削ぎ切りとルッコラも投入ー。
仕上げに胡椒をふって白トリュフパスタ! でも、ボウルのまんまって「まかない」風味。(*ΘωΘ)。・
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開封時、中の香りは一瞬「う」。
イイ香りとそうでもない香りとのビミョーなライン上。
そういえば、本モノをよく知らなかったかも。
松茸もトリュフも毎日の生活とは違うトコロにある、って感じ?!
でも、
たまに変わったものを味わうにはオモシロいかもです。
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料理したら、どれも開けた時の香りよりも、
ふわっと控えめな香りになりました。
あまり強い味やクセのあるものとは合わないというのは、頷けます。
バターやたまご、生クリームとのコラボがオススメみたいです。
✿フライドポテト
✿チキンのクリーム煮
✿おにぎり(結構美味しいらしい)
✿サラダ
✿カルパッチョ
他にも上記のような使い方、気になります。
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【オマケの買いモノ報告】
先月、アウトレットに行ったけど洋服買わずに包丁買ってきました。
近頃ペティナイフ使用率多し。欧米の家庭みたいだ。 で、ヘンケルのミニを新調。
切れる切れる!
余計なところまで切ってしまいそうなくらい切れます。*
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実家の母の手打ち蕎麦が毎年「年越し蕎麦」なんですが、
12月31日着で来た蕎麦に寄り添ってた、保冷剤の絵がワルカワイイ。
これは処分デキナイ。
悪そうなペンギン・・・ マジで悪そうだけどこの場合、ペンギンだから許せる。
「悪ぽい」のが何気にウケがイイっていうのは、
あくまで「悪ぽい」から。
ホントに悪いヤツはNGですよね。ヘ(-ω- )