りんごを煮る季節 [Cafe Nicolas Garden的日常]
お彼岸の頃にはいつもなら咲いてないコブシの花が満開。お寺の参道でヒラヒラを眺める。(* ̄ω ̄)
【自分的春の香り】
お彼岸のお墓参り。
そして、午前中りんごを煮て午後はペンキを塗るという一日でした。
秋から冬は、実家からりんごを大量にもらいます。
比較的気温の低い玄関に、毎年段ボールに常備。
でも、この時期になると、いよいよボケてきてしまうので、
まとめて一気に煮てしまい冷凍します。
今回は、はちみつドバドバとレモン少しで煮ます。
弱火で5分ほど煮ると、水気が出てくるのでその後強火にして煮上げます。
このくらいで仕上がりです。最後にシナモンを少し。 やっぱり、 ヨーグルトの相棒です。
パイやパンのフィリングにもしようかな。
*
*
家じゅうにりんごを煮る香りが充満すると、
ウチ的には、春が来たなーって感じです。
*
*
*
*
*
先週末、私の車のメンテナンスで実家へ。
実家の父がユーザー車検してくれるので、はなちゃんと行ってきました。
インターを出ると、身を乗り出します。 高速道路よりもいろんなニオイする~。
お山のニオイもするするー。 右手は毎年こんにゃく畑、左手はブドウ畑、その先にりんご畑。
もう少しで到着だ。
*
*
*
すでに10万㎞を走破して、先日さらに1000㎞積算された車。
「乗り潰し愛」を推進中です。
ていうか、はな毛(はなちゃんの毛)だらけの車。(笑)
そして、離れた畑に行くのもこの車。
この車が廃車になったら、軽トラックほしいです。
2013-03-21 00:05
nice!(119)