雪の日のくたくた煮とありあわせオードブル [お料理Cafe Nicolas Gardenふう]
冷蔵庫と冷凍庫とパントリーをガサゴソ。いつ開けようかって思ってたモノ、「いまデショ!」の勢いで使いまくる。
【くたくた煮はじわじわオイシイ】
14日深夜に雨に変わるハズが、雪が深々と降り続き、私の短いひざ下はすっかり埋まる積雪量に。
ありゃー! 先日ワッフルのようだった椅子はモヨウどころか、雪、てんこ盛り状態。
60~70㎝くらい降ったようです。
雪は静かに降るので怖かった・・・
雪払い、いくらしても気が付くと元の木阿弥。
でも、17時、19時、23時、そして翌朝4時と雪払いしたので、
庭と畑の木、そして2畳ほどの素人ビニールハウスは倒壊を免れました。
朝4時半、ゴーと地鳴りのような音が近づいてきてビビっていたら、
なんと除雪車が!
ここに住んで18年ほどになりますが、除雪車初めて見ました。
大雪から既に4日。雪を掘り起こして使ってるルッコラ。 そして、芽キャベツさんも掘り掘りしました。
春先まで頑張ってもらうブロッコリー、雪の重みで少ししょげてしまいました。 奥の大きなのは堅い株。
イタリア風に、くたくたに煮てソースのように使います。 にんにくとオリーブオイルで炒め煮、鷹の爪でピリリ。
パスタはアルデンテがベストだけど、
ショートパスタに限っては、くたくた系がスキ。
ペンネアラビアータも、残ってあっため返した味の浸みたのがスキ。
冷凍庫に仕込んだサーモンマリネがあったので解凍しながらスライス。ドイツの五穀パンも買い置きが。
きび砂糖と塩をまぶしてつくるサーモンマリネ、簡単です。
私はお刺身用に買ったサーモンを使い忘れて、漬けて冷凍してありました。
お好みで解凍しながらオリーブオイルにも漬けます。
ししゃもの卵!ってある、偽キャビアも開けちゃう。 ガーリックの効いたクリームチーズといっしょに♡
これはやっぱり、白ワインか泡ぽい路線かな。
黄色いトマトの水煮のパスタもつくってみよう。 白い雪のようなペコリーノをガリガリ削ります。
黄色いトマトは、ちょっと酸味が不足気味。
甘いのが際立つトマト水煮でした。
にんにくと、大ぶりベーコン、ブラウンマッシュルームを一緒に。
春らしい芽、コンサバなお育ちです。 大雪から死守したビニールハウスの間引き菜。
蒔いたばかりの春菊ゾーン。 右は育ってきてる春菊、左奥は二十日大根、手前左はミックスレタス。
また雪が降ったら屋根の雪払いして、このコンサバ系のお嬢様たちを守らねば!
まるごと芽キャベツフライの次は、これもくたくた煮にします。
鶏肉とオリーブ入り芽キャベツ煮。 くたくたの芽キャベツ、サイコーです。赤いのはピンクペッパーです。
お察しの通り、
雪かきでくたくたです。
買い物に出れば、卵や牛乳が品切れ。
いい機会なので、冷蔵庫や冷凍庫やパントリーの整理をしてました。
「普段通り」が、
いかに流通経路の整備されたうえに成り立ってるかを実感。
想定外の大雪は、大規模な立ち往生、停電、亡くなるかたも多く、農業にも大きな打撃。
名古屋に出張してた旦那さんも、14日中に帰宅難民にならずに帰れたし、
ご近所、軒並みカーポートが崩壊したりしてたのに、ウチは3台分無傷。
週末、ちょっと不便だったほかは、
何事もなかったコトに感謝しきりです。