パンプキン・デジャヴー [お料理Cafe Nicolas Gardenふう]
Arabiaのかぼちゃ模様のお皿、ハロウィンを過ぎたら冬至でメインの出番終了。 季節模様のお皿は、「ハカナイユメ」に似ている。(≡ω≡ )
【どこかでお会いしませんでしたっけ】
寒くて陽が短い季節、
かぼちゃのオレンジ色系の黄色が入ると、パッと料理が明るくなってイイです。
じゃがいものニョッキは時々つくるけど、
かぼちゃの入ったのは何となく冬限定、冬至のころに食べたくなるかも。
《かぼちゃのニョッキ。いっぱい食べる人の一人分、少量なら二人分。》
かぼちゃ正味150gをラップして4分強レンジでチンします。 マッシャーで潰して、小麦粉50~80gと塩少々加え、
捏ねてまとまったら粉をまぶして細長くカタチづくります。
フォークで切りながら分け、表面に溝を付けてソースが絡みやすくします。
ちょっと大きめに切り分けちゃったので、半分に。(つω`*) 熱湯で浮き上がるまで茹で、ソースへどぼーん。
ソースは、少量のバターにセージを入れて加熱、すぐに剥いた皮の千切りを加え、
ひたひたに牛乳入れて火が通ったら生クリーム1パックほど加え、ひと煮立ちで塩コショウで味を整えただけ。
もっちり食感のかぼちゃのニョッキ。クリーミーなソースが合います♡ 仕上げに山ほどパルメザン+セージの葉。
え?剥いた皮が入ってる?
もちろん、皮も無駄にはさせませんわ奥様。(* ̄ω ̄)b
モチモチ食感のニョッキ。
小麦粉のの分量は、レシピによって幅があり、
今回は全粒分を使ってみたので、ちょっとコシが弱いかもと思っていくらか多めバージョン。
そしたら、思ってたよりはモチモチ感シッカリのコシのある仕上がりでした。
で、
このコシのある食感、どこかでお会いしたことあるよーな気が・・・
って考えながら食べてたら思い出しました、
「団子汁(柔らかめ)」!! って、ニョッキはそのまんま「洋風団子汁(汁少なめ)」でしたね。(*ω* )
これ食べたのは、ちょっと風邪気味で、いくらか喉が腫れてた日。
このかぼちゃニョッキが喉を通り抜けるとき、
ムチムチムギューっとなる感覚が心地よくて、
あっという間に食べてしまいました。
でも、この感覚、
一つ間違えると喉に餅を詰まらせる寸前・・・ に近い気が。(゚ω゚;)
それが心地いいって・・・私ってどんな趣味なわけ?
お正月のお餅、アブナイデジャヴーにならないよう、
気を付けなくちゃですわ。(*‐ω-)
【ドラゴンモーモー】
以前、バーミャンに行ったときのこと。 一瞬悩んでも、いつもオーギョーチの私、他の人のオーダーが気になる。
ドラゴンフルーツにアイスクリームのっかったのがインパクト大!
何だか歩きだしそうな姿に誘われて、本体のつぶつぶをクリームにくっつけたら・・・
黒ごま模様のカラフルなウシさん!?
って、人のデザートで遊ばせて頂きました♡ ヽ(*´ω`)ノ。・ ←小中学生レベル!?
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全国的に寒くなってるようですね。北海道明日にかけて「猛吹雪」!?
北陸東北のほうも雪多そうですし、どうか関係の地域の方々お気をつけてお過ごしくだい。(・ω・`*)