ガレット&ポテサラ冬景色 [お料理Cafe Nicolas Gardenふう]
「土手の上の木々に雪が降ったような風景」をいただく。
【冬のイメージ2品】
今日はお昼すぎまで晴れていたりしたのに、
夕方からツベタイ雨になってます。
先週末あたりから、街がどこに行っても混み始めてて、
ちょっとの用事を済ますのにも、
「せーの!」って意気込みで出かけないとです。(´ω`;)
この日は、そば粉が新物の時期来ちゃったので、すでにあったそば粉はガレットでいただくことに。
一晩寝かせたトロトロガレット生地。
薄く焼いたら、ハムを土手にして真ん中に卵を割入れてクリュイエールチーズをちぎって載せます。
弱火で蒸し焼き後、うおぉー♡魅惑的なトロトロ♡ 四隅をたたんで、てっぺんに塩コショウ、葉っぱを散らします。
なんかねー、
このとろけ具合がこの季節にピッタリな気がするんですよねー。
そういえば、最初に試し焼きで小さいの焼いちゃったんですが、
キムチ巻き巻きして食べましたが、これもアリ!美味しかったです。
チーズキムチっていうのも、今度やってみよう。
もう、いっちょ。
ジャガイモ茹でて、潰します。 マッシュポテトでもいいんだけど、今日はマヨ入れてポテサラです。
スプーンなどでペタペタ土手をつくり、茹でたブロッコリー&ロマネスコ、そしてアイスプラントを飾ります。
仕上げに、パルメザンチーズをハラハラおろすと、
冬ぽい景色になったりします。
付け合せにお皿に仕込んでもいいけど、長い楕円のお皿に盛り付けたら、
ケーキみたいに小分けに取り分けると楽しそう。
クリスマスはウチは明日。
って言っても、ケーキ食べてチキン食べる日?!
でっかいコしかいないので、サンタさんも来ません。(笑
そういえば、今年はかかとがガチガチになりません!
毎年ヒビ割れたりしてたんですが、今年は全くナシ。
ちょっと前までは、ハンドクリームのニュートロジーナがいいかなと思っていたのですが、
今はヴァセリンに完全移行しました。
かわいい缶のニベアとか、ボディショップのいい香りのとか、いいなーとは思うのですが、
なにせ、香りのついたのが苦手・・・。
そういうニオイの手で食事を作る気になれなくて、第一条件が無香料、第二が保湿性でした。
最初真ん中の小さいの買って、あまりに良くて大きいサイズを3つオトナ買いして、
お出かけ用に左のチューブ入り買い足しました。
これでこの冬はバッチリ!防腐剤無添加、無着色、無香料!
使うときのコツは、少し湿気の残るうちに塗りこむコトかな。
お困りの方、是非お試しを!(* ̄ω ̄)ノ