偵察、そして塩鮭のおむすび [お出かけ風景]
心地いい喧噪のボージュ広場にて。左手に子供たち、右手に親御さんたちが立ち話中、っぽい。
【モコモコの葉っぱの中身】
サン=タントワーヌ通りからピラーグ通りに入り、少し歩くと大きな門構え。
あの門を入って右手奥には、メゾン・ド・ヴィクトルユゴーがあります。
一部工事中で、担当者らしき数名が打ち合わせしてるようでした。
ボージュ広場はこじんまりしてるけど、ぐるっと回廊が囲みパリで最も古い広場。
仲良し三人組?越しに、私がチェック中なのは、この広場の綺麗に剪定された木々の枝ぶり。
チュイルリー公園とか他の公園もトピアリー的な、刈り込んだ木々はあるけど、
枝葉の繁ってない時期にマジマジ剪定具合を見てみたかった、というのが立ち寄り第一理由。
葉っぱの無い季節に、じっくり枝の様子を偵察って恰好です。(つω`*)
枝はそこそこ新芽の部分が残り、葉っぱも沢山繁りそうなのが丸裸の段階でシッカリ分かります。
でも、帰国してから気が付いたんだけど、
11月は落葉したばかりだったような。
ってコトは、この後に剪定?( ̄ω ̄;)
これは・・・
「冬の剪定の時期」調べてから、
その後に行ってみないとでしょうか。
【自家製塩鮭のおむすび】
日本人が大家さんだということで、
アパルトマンとは言え炊飯器がキッチンにあるお家です。
スーパーで鮭の生を買いまして、一晩塩まぶしの刑に処す。 なかなか脂がのっていたので、焼くとふっくら。
お米、ごま塩、海苔は日本から持っていきました。
竹の皮もモチロン忘れずに持参。 セップ茸のスープ用にスープジャーも持って行ったのに・・・
部屋で食べることになるとは思ってもいませんでした。
おむすびのお弁当持って、
公園巡りをしようと思っていたのに、
テロ事件が起こってしまい、仕方なく部屋でおにぎり。
この日、予定ではリュクサンブール公園に行くことになっていたので、
ipadのグーグルマップで妄想公園ランチでした。(*-ω-)
************************************************************
【今日は特に涼しいっす】
関東あたりは随分ここ数日涼しくて、
今現在21度くらいしかありません。
はなちゃん毛皮生えてるせいもあるし、既に14歳のご高齢なので、暑い夏は堪えるらしくかわいそう。
今日みたいな気温のほうがスヤスヤ寝てられて大歓迎みたいです。
でも、夏野菜の出来がちょっと鈍ってますねー。
うーん、自分としては、
どっちがいいのかちょっと悩みます。(*-ω-)