もーもーもー+α [お料理Cafe Nicolas Gardenふう]
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【ウシさんに会いに】
話は、既に去年の11月のコト。
秋深くなった晴れの日に行った、東松山こども動物園。
「こども動物園」って言うだけあって、この日は幼稚園くらいの団体さんで、満杯。
エアとリアルの二本立て! エアちちしぼりの奥に、リアルちちしぼりの風景アリ。
ここは小さいサイズの口之島牛さんとか、コビトコブウシさんとかが居られます。どっちも可愛い。
頑張れば、家でも飼えそうなサイズ!?
この日は、カピバラまで行く予定だったけど、
幼稚園生の団体さんに元気を吸い取られてしまったのか、
ウシさんとその先の、レッサーパンダ舎あたりで終了。
ウシさん、かわいいねー
と、近寄りカメラを向けていたら、
大きな桜の木の根っこが立体的に張り出してるのに気付かす、
ベタっとコケてしまいました。
いたーっ!と、声上げて立ち上がると、
ドサッと大きな物音立てたのに、
ウシさん逃げるどころか近寄って来るではないですか。
「ねーねー、だいじょーーーぶー??」とでも、言ってるように見えた!
幸か不幸か、お子様の団体さんもたまたま居ない時間。
シーンとした中で転んだ気恥ずかしさで、一瞬動転した自分。
でもそんな中、ウシさんのフォロー(?)が嬉しかった~(;ω;。)
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【ウシチチ♡LOVE+α】
新潟でこの前買った、佐渡バター。パッケージ超レトロ。牧家さんの牛乳プリンは初めて先月買った。
白プリンと通称言われているらしいこれは、前から気になってたけど、いつも買い忘れてた。
こういう餡子玉あったなぁ。ポチっと針挿して開けます。付属のカラメルソースを垂らしてイタダキマス。
最近、ふんわりトロトロ系のプリンが多い中で、これはシッカリした口当たり。
プリン部分も、濃厚だけど付属のカラメルソースの苦味が効いた甘味が何ともいい味。
何故か、山梨の帰りの中央道狭山PAでこれ売ってて、思わず購入!
一緒に買ってみた、ティラミスのほうは柔らかくてふわっとしてました。
どっちかっていうと、白プリンのほうが好きかな。(* ̄ω ̄)
【オマケの日常メシ】
美味しそう!
って言いながら買っても、なかなか使わないのがジャム。
はちみつあればコト足りちゃうので、わざわざ使わないのかなー。
でも、最近ジャムのように使うサラダを開発!?
トマト・玉ねぎ・すりおろしニンニク少々・おろし大根・塩コショウ・
白ワインビネガー・オリーブオイルまたはグレープシードオイル。
上記の材料を混ぜるだけ。
ドレッシングのような使い方もできるけど、パンにのせて食べます。
甘くないけど、使い方はジャムそのもの。
で、その最後のほうは汁が残っちゃう。
たまーに足すのが、緑色のあれ。
パンはトーストしてもそのままでも。 アボカド入りは綺麗!・・・だけど、変色しちゃう。
なので、時間が経つ前に食べるのがベスト。
というか、最後にこれ入れたら、サラダのドレッシングとして頂いて一旦一掃。
また次のを仕込んで置きます。
ちょっと前にハマってた、味噌と柚子胡椒を練りこんでつくるハンバーグ。
なんか武骨な恰好のハンバーグですが、これは豚ひき肉か鶏ひき肉が合います。(* ̄ω ̄)
2018-03-23 14:47
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