信州・味噌の旅① [お出かけ風景]
まずは、腹ごしらえの図。幸運なことに、かまどの真横のテーブル。
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【御厨さん@軽井沢】
2018年秋、
味噌をテーマに則って、一泊二日の旅。
既に5か月も経ち、時間が過ぎている感モリモリですが、
記録として残しておきます。(*-ω-)
2018年、9月始めの週末。
朝から小雨の生憎の日よりでしたが、
早起きして、予定通り向かったのは長野。
上信越道を軽井沢で下り、
右手に軽井沢ゴルフ練習場、左手に馬越ゴルフコースを見たら左折して山道ぽい方向へ。
軽井沢南教会近くを通り過ぎ、発地と言われる住所辺りへ。
到着したのは、朝の7時半すぎくらい。
こんな田んぼばっかの住所に、ホントにあるの??
って、場所に忽然とお店はありました。
数台だろうと想像したのとは違い、結構な数の車が既に!(゚ω゚;)
ただ、まだ車の空きが多めなのですんなり入れそう。
古民家ふうだけど、ちょっと新しい雰囲気。ここがお目当てのお店。「御厨」さん。
軽井沢で朝ごはん!
っていうと、洋食が多く、パン屋さんやホテルなどでやっているのですが、
和食は珍しくて、お客さんも多いようです。
私たちが入ってすぐ、行列ができていました。
ホントは、始め、洋食の朝ごはんの予定でした。
軽井沢でモーニングっていうと、草分け的なお店で有名な「キャボットコーヴ」さん。
そこでポップオーバーかブルーベリーパンケーキのアメリカンな朝ごはんを、と、思っていたのですが、
今回は、味噌のテーマだったと思い直し、検索し直してみたら、
ここの和の朝ごはんに辿り着いた次第でして。
お釜で炊いたご飯が「御馳走」の朝ごはんがメインのお店。お味噌汁に、お櫃にはオイシイご飯が!(〃ω〃)
お釜で炊いたご飯がメインなので、おかずはこそこそっと付いてる感じなのですが、
これがまた、どれも、なかなか手作り感ある家庭的な美味しさ。
とろろ、きんぴら、生卵、納豆、など、朝ごはん定番メンバーが。
小さいコロッケが付いたお膳を注文したのですが、このコロッケがまたオイシカッタ!
ふたくちくらいで終わっちゃう大きさも、なんか、いい。
かまど炊きごはん 御厨MIKURIYA
11月から4月は水曜日が定休日。(シーズンオフのため)
それ以外は、無休だそう。
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【オマケの切手】
2月1日発売された、スイーツ切手。
薦められるままに何気なく買ったけど、なかなかかわいいの。
全部実在するお店の、っていうのも、何だかソソルものが。
この前買った、リサとガスパールもそうだったけど、
この頃は、シールの切手増えてるんですねー。
2019-02-09 11:11
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