信州味噌の旅③ [お出かけ風景]
塩尻の井筒ワイナリー。ワイン用の老木ブドウがぐるっと駐車場辺りに栽培されてました。
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【ワイナリーとぶどう狩りの名所】
諏訪湖インターから北上すること、30分ほど。
塩尻に到着しました。
インターから西に出て、暫く行くと、
塩尻の葡萄の産地があります。
大型のバスもバンバン入ってきます。
まず、地元密着有名どころの井筒ワインへ。
試飲がいろいろあって、
あれこれ試した結果、白を一本買い求めました。
で、すぐ道の反対側には「五一ワイン」さんが!
道を渡るだけで到着、超ご近所です。
調度このころは、秋の栗の季節。
敷地内にある栗の木の小さいイガを、禁煙標識の樽に入れてあって、なんだか可愛い。
ひとつだけ入ってた、超グリーンなイガが秋色を引きたててる。
ここでも、試飲沢山できます。遅摘み葡萄のワイン(甘口)と、劇的に美味しい葡萄ジュース買いました。
このジュース、ほんとうにほんとうに絞ったまんまの味で、まるで葡萄そのものを食べてるような風味。
この後、国道19号線を南下するのですが、
この辺りは林業が盛んで、
時々、大きな木工所を見かけました。
木曽くらしの工芸館に立ち寄り、
飯台(すし飯をつくるときの桶)の小さ目を一つ買ったのですが、
ものすごく惹かれる、ごはんしゃもじを発見!
全く同じものが無い、工芸人さんのオリジナル。
持ち易そうで使いやすそうなんだけど、お値段が・・・
ご飯しゃもじに1万円は出せないなぁーと、やっぱり諦めました。(;ω;。)
ここは道の駅も併設されており、
さるなしソフトクリームを頂きました。
「さるなし」というのは、山に自生してる毛のない小さいキウイみたいなやつです。
高校生のころ、母と山に栗拾いに行ったとき、木によじ登ってたら、見つけて、
食べられると教わり、まだスッパイさるなしを木の上で食べたのを思い出しました。
んーー(*-ω-)
さるなし、っていうか、
まるで自分が、やまざるぽいエピソードでした。
色は悪いけど、かなり美味しかった♡ 味噌分が今回無かったので、タケヤ味噌で買ったクッキーを。
どっちも微かにお味噌が感じられて、まぁまぁ美味しい味でした。(* ̄ω ̄)
つづく。
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【アマリモノの行方】
オマケの近況。
去年の暮れのクリスマスホーリー。 アマリモノというか、赤い実どうしようかなと思ってた矢先。
庭に出て違和感を感じる。 おお!実が見事に無くなっている!!(゚ω゚;)
そういえば、この数日、ヒヨドリが玄関先にひよひーよと鳴いてたなぁ。
ムクドリも加勢してたし、よたよた歩いてたヤマバトさんも、
下に落ちてたのを拾い食いしてた現場も押えました。
あっという間、2日くらいで綺麗になっちゃったみたいです。
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食事はいつもバタバタ用意してババっと食べちゃうけど、
たまーに一人でせいせいして食べます。
しかし、これがやっぱりアマリモノを処すのが常で。
本日は、
一人分しか余ってなかったバーミセリのパスタ、
それと、逝っちゃいそうな食べごろを逃したアボカド、
こーゆーの食べなくちゃ。(*-ω-)
そうそう、冷凍庫にきのこソテー用がまだ、少し。 にんにく効かせて、バーミセリと一緒に処しました。
お味は、
キノコ入りそーめんチャンプルー的な。(つω`*)けっこううまうまでした。
2019-02-26 14:14
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