オカマの遺伝子 [BC]
お店に居付いたノラだけど、名前がちゃんとあって「みけ」ちゃん。
三毛猫だから、そのまんまの名前。
「三毛猫のオスはオカマ」
その話を知ったのは、ムツゴロウさんの王国で働いてた英国人のかたの本を読んで。
遺伝子レベルの話らしいけど、稀にオスが存在するとほぼ100%オカマだという。
どうしてそうなったのか、何か特別な歴史でもあるのかなぁ。
そういえば、
昔は船旅の安全を祈願して、三毛猫を船に乗せて旅に出たとか。
これは、三毛猫のオスが滅多に居ないので縁起物として乗せたみたい。
何か因果関係が・・・?
でも、縁起もので希少価値があったとしたら既に以前から少なかったんだっけ。
とか、何とか想いを巡らしてもね、
みけちゃん的には、穏やかな昼寝の日々がきっとタイセツなんだよね。
梅雨末期 [BC]
狂ったように水を撒いてるのは、天上界の誰なんだろう。
とにかく今年の梅雨は「梅雨寒」という日が一度も来てない。
湿度が86%だなんて日も。
あの不快感で頭にきちゃう人、不機嫌になっちゃう人、
絶対イッパイいると思う。
VS デンキゲンム [BC]
刺す毛虫のことを全部ひっくるめて、「デンキゲンム」とこの土地の人はいう。
中でもイラガの幼虫はかなりキモイ・・・
ネットで画像をみただけで、もう引きつりそうになる。
去年までは、ちょっと目を離すと葉っぱが丸坊主になっちゃったけど
今年は何とか免れてる。
スケスケの葉っぱ見っけたら、ゾワゾワしながら完全防備で臨む!!!!!!
特に裏庭のジューンベリーが狙われやすいので、
引き続き気をつけなくちゃ。
空気椅子 [BC]
って言うんで、プラスチックケースに鎮座?した武将の方々。
ボスコーヒーのオマケなんだって。
ずんぐりした暴れ馬、ちょっとカワイイ。
ゼンマイ仕掛けでカタカタ動きますが、
笑えるほどあっという間にネジマキ切れ。
ケースに入れたらちょっと武将の方々頭がツカエタので、馬から降りて頂きました。
馬に寄りかかった姿、ちょっと「空気椅子」状態。
武将さんはやっぱ馬から降りても緊張感解けない?!
がんばれ武将ズ!
行けなかった・・・ [BC]
あまりに庭木が伸びジャングル化も心配され、土日で草むしり&剪定。
まだ半分。日曜日も昼間は雨が降りませんように。
切れ味の悪くなった鋏、専用の研ぎ石で磨く。
そして、潤滑油を吹き付けて開きも確保。
そうそう、黒キャベツの種乾かしていたのを採取しとかなくちゃ。
酔芙蓉の葉っぱに木酢液少しかけておこう。
とかなんとかやってると、一日なんてあっという間。
余韻というか余熱 [BC]
肉食べるならチキン。 そしてムネ肉が出番が多いなぁ、安いし。
パサつき予防はナンと言っても、加熱しすぎないコトだよね。
それと、肉はそのまんまじゃなく包丁でちょっとイジメテやること。
平均になるように皮目じゃないほうを少し開くとか叩いておくといい。
ハーブを中火から弱火でソテーして香りを移し、ハーブ類は一旦お皿へ。
そのフライパンに皮目からチキンを焼く。
一緒に茄子とかズッキーニ、トマト。
塩コショウで焼き、最後に少々のバルサミコ酢。
「余熱」と「余韻」ってちょっと似てると思う。
(この場合「余韻」は味わうこと。)
昔は「加熱と言ったら加熱でしょう?!」
という感じのノリで、目イッパイ火を通し結果パサパサ。
「余熱」も「余韻」(を味わう)も、きっと何らかの「余裕」がナイとダメなんだと思う。
ジジツ、慌てていたり急ぐと火の通し方ってお留守になっちゃう。
そういえば塩加減もそうだ。
急ぐと何故か、塩の加減が多めになってショッパくなるんだよねぇ。
家庭科の先生が昔言ってた。
「ココロの状態ってお料理にも出るのよぉ」
なるほどねぇ。
カマキリ先輩 [BC]
少々グロいので、ぼんやりモードで。
毎年ウチの敷地のどこかで卵が孵ってるもよう。
梅雨の頃になるとチッコイカマキリさん、あちこちの花の上を闊歩してる。
この前、4億年前の地球の話を読んだ。
人類以前の地球って、
恐竜とかも居たけど実はカマキリさんとかも既に居たらしい。
普段、ムシケラ扱いしたけど
この話知ってからアタシゃーカマキリさんを見る目が変わったよ。
4億年も連綿とその姿ってスゴイ!
進化してない?!
って言ったら、それも一理あるけど
存在自体がそんな昔からってことは一応先輩なんじゃ・・
と、何らかの敬意を払ってみる。
冷やし中華始めました [BC]
基本、ご飯パン麺なんでもコイ系なのに
この湿気と暑さであまりモリモリになれない。
・・・でも、冷やし中華ならいいです。
先日、「朝ラーメン」というのを知りました。
略して「朝ラー」。
びっくり!
朝からラーメン?!
しかも、とんこつとか背アブラチャッチャ系もある。
市内にも朝6時からやってるお店があるみたい。
ニュース番組でも県外のお店やってたので、一応これって全国区ぽい。
朝4時くらいから、畑仕事2時間くらいしてからなら食べられるかなぁ。
でも汗びっしょりのまんま食べて、お風呂に直行希望。
この冷やし中華は、美味しい高田製麺所の太麺。(見えないけど)
タレは、白ゴマ擦って麺つゆ入れて酢を加えただけのカンタンバージョン。
胃腸の動きがイマイチなので、半玉分。
その代わり、山ほどあるきゅうりはオカワリしました。